Wie man Lebensmittel lange frisch hält

Ob Wurst, Gemüse, Käse, Fisch, frisches Fleisch, Müsli oder auch Gewürze und frische Kräuter: Mit unseren Tipps bleiben Ihre Lebensmittel lange frisch

Nicht nur entscheidend für die Haltbarkeit: Die richtige Verpackung schützt auch vor Aromen.

01 Wurst
Glas- oder Plastikbehälter mit Deckel, aber auch Folien sind die richtige Verpackung, um Wurstwaren frisch zu halten. Und je mehr in der Dose ist, desto weniger schnell trocknen die Waren aus. Wichtig: Geräucherte und gekochte Sorten nie zusammen aufbewahren, da sie zu schnell verderben.

02 Kaffee, Tee
Im Kühlschrank in einer luftundurchlässigen Dose behält Kaffee vier Wochen sein Aroma, bei Zimmertemperatur nur zehn Tage. Tee zwar auch luftdicht verpacken, aber er muss nicht kalt gestellt werden.

03 Obst und Gemüse
Früchte und Grünzeug fühlen sich in separaten Frischhaltebeuteln im Kühlschrank wohl. Die Beutel mehrmals mit der Gabel einstechen, um eine zu hohe Luftfeuchtigkeit zu verhindern. Bei Kühlung unter fünf Grad sind luftdichte Tüten besser. Kälteempfindliche Tomaten, Ananas und Bananen luftig außerhalb des Kühlschranks lagern.

04 Käse
Stücke in dem Wachspapier von der Käsetheke lassen und in verschlossene Behälter legen. Käse, der reifen soll, unter die Käseglocke. Und: Schimmelkäse immer separat.

05 Rohes Fleisch
Kommt kein Sauerstoff an das Fleisch, verbreiten sich schnell schädliche Mikroorganismen, die gesundheitsgefährdend sein können. Deshalb: Die rohen Teile gegebenenfalls aus ihrer Verpackung nehmen, auf einen Teller legen und nur locker abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

06 Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln
Alle drei mögen's luftig, kühl, trocken und dunkel - also „ab in den Keller!“ Keramikgefäße mit Löchern, Körbe oder Holzkisten sind die besten Lagerungsgefäße. In Plastiktuten hinge¬gen sammelt sich schnell Feuchtigkeit, und die Knollen beginnen zu faulen oder schlagen aus.

Wie man Erdbeeren richtig frisch hält

Erdbeeren richtig frisch halten - so macht man´s richtig

Jeder kennt dieses Problem - Kaum hat man Erdbeeren gekauft sind sie auch schon ungenießbar. Damit dies vermieden werden kann gibt es hier einige Tipps, um die Früchte länger frisch zu halten.

Da die meisten Erdbeeren nicht aus Deutschland kommen haben sie vor dem Kauf eine lange Reise vor sich. Das strapaziert die Frucht natürlich und so dauert es nicht lange, bis sich der erste Schimmel ansetzt. Trotzdem gibt s einige Möglichkeiten, Erdbeeren frisch zu halten.

1 Am Besten ist es natürlich die Erdbeeren am Tag des Kaufes zu verzehren. Dann enthalten sie noch alle Vitamine und ihr volles Aroma.

2 Wenn dies nicht möglich ist, ist es wichtig die Beeren im Gemüsefach des Kühlschrankes aufzubewahren oder an einem anderen kühlen Ort. Waschen sie die Erdbeeren davor nicht und sorgen sie dafür, dass sie abgedeckt sind. So halten sie sich bis zu zwei Tage.

10 Tipps rund um den Kaffee

Kaffee der größte Genuss - 10 Tipps rund um das schwarze Gold

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen und das Kaffeeangebot reicht von mild bis vollmundig. Und jeder Liebhaber findet garantiert das Richtige. Aber wie man den Kaffee am besten zubereitet und lagert zeigen unsere Tipps.

1 Thermoskanne
In einer Thermoskanne bleibt der Kaffee ca. zwei Stunden genießbar, danach kippt er um.

2 Café Amsterdam
Dafür 30 ml Eierlikör in ein Glas gießen. 200 ml heißen Kaffee mit 1 TL Zucker süßen. Über den Likör gießen. 2 EL geschlagene Sahne obendrauf setzen.

3 Kaffee kaufen
Experten raten den Kaffee immer frisch zu kaufen. Auch vakuumverpackte Kaffees sind frisch, jedoch verliert der Kaffee nach Öffnen der Packung schnell sein Aroma.

4 Kaffeebohnen selbst mahlen?
Selbst gemahlener Kaffee ist frischer und sein Aroma kann sich besser entfalten. Da aber nicht jeder eine Kaffeemühle hat, ist vorgemahlener eine Alternative.

Wie man weissen Spargel schält und kocht

Ab Mitte April ist weißer Spargel angesagt und kommt in vielfältigen Varianten auf den Tisch. Ob klassisch mit Sauce Hollandaise, mit Schinken oder mit dem leckeren Wiener Schnitzel. Der Phantasie bei der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Sogar roh oder halb roh im Salat schmeckt der weiße Spargel wunderbar! In den meisten Fällen und für die meisten Gerichte muss der Spargel allerdings geschält und gekocht werden. Das heißt: lieber gegart als gekocht, denn man will die wertvollen Vitamine und Nährstoffe ja schließlich nicht verlieren und zu weich soll er ja auch nicht werden.

Wie man weißen Spargel schält und gart erklärt die folgende Anleitung.

Wie man grünen Spargel schält und putzt

Spargel muss geschält werden, weil er sonst holzig und hart ist. Ist das so? - Bei weißem Spargel mag das in den meisten Fällen stimmen, aber bei grünem Spargel ist das nur sehr selten nötig. Grüner Spargel ist eigentlich so zart, dass er nicht unbedingt geschält werden muss. Aber auch hier gibt es Ausnahmen.

Wie Du grünen Spargel schälst, putzt und für den Verzehr vorbereitest, zeigt Dir die folgende Anleitung.

Wie man mit Kohle grillt

Die Grillsaison ist eröffnet und schon hat man die Qual der Wahl: Einen Gasgrill, einen modernen Elektrogrill - oder doch etwa die alt bewährte Kohle?! Im Handel gibt es wirklich viele verschiedene Bauarten von Grills. Alle versprechen ein leckeres Grillvergnügen. Kenner schwören jedoch auf die Holzkohle, denn nur die gibt dem Gegrillten den richtigen Geschmack. Ob sie recht haben, wissen wir nicht.

Trotzdem sind auch wir der Meinung, dass ein richtiges Grillvergnügen erst mit der klassischen Grillkohle aufkommt. Das Aufhäufen der Kohle, das Anzünden, warten bis die Kohle grillfertig ist und dann dieser unvergleichliche Duft...! Das hat schon was - und wer spielt nicht gerne mit dem Feuer! ;)

Für das perfekte Grillvergnügen ist es notwendig, dass die Kohle gut und gleichmäßig durchgeglüht ist. Wie das funktioniert und wie man die Kohle vorher so vorbereitet, dass man sie ohne Probleme anzünden kann, zeigt Euch die folgende Anleitung.

Gesunde Knabberei: Wie man Edamame zubereitet

Es müssen doch nicht immer die Chips sein die man abends vor dem Fernseher knabbert. Im Trend sind neuerdings gesunde Knabbereien. Dazu zählt klein geschnittenes Gemüse wie Möhren, Sellerie oder Kohlrabi und wahrscheinlich kennen viele von Euch auch die recht beliebten Reiswaffeln, die man in geselligen Runden herumreicht. Viele von diesen Chips-Alternativen sind zwar vielleicht gesund, aber nicht wirklich lecker. Die Reiswaffeln schmecken sogar einfach nach nichts...!

Wer eine andere Alternative zur Knabberei vorm Fernseher oder in geselliger Runde ausprobieren möchte, sollte sich an EDAMAME heranwagen. Das sind junge, zarte Sojabohnen, die einfach in etwas Salzwasser gegart werden, danach mit grobem Meersalz bestreut und direkt als gesunde Knabberei für zwischendurch genossen werden können.

Wie man Steaks für zehn Personen perfekt zubereitet

Will man eine größere Gesellschaft bekochen, ist das manchmal gar nicht so einfach, denn große Mengen zuzubereiten ist oft schwieriger als es bei kleineren Mengen der Fall ist. Die Probleme fangen schon beim richtigen Würzen der Speisen an. Außerdem muss man wirklich gut aufpassen, dass z.B. Gemüse nicht zerkocht und viel zu weich wird. Bei einer großsen Gesellschaft stellt sich außerdem die Frage: Womit kann ich meine Gäste begeistern? Was soll ich überhaupt auf den Tisch zaubern? Wer seinen Gästen etwas richtig Gutes bieten möchte, serviert ein leckeres Steak. Doch ein Steak ist schon bei der Zubereitung kleinerer Mengen eine Herausforderung. Trotzdem ist das perfekte Steak möglich - und nicht nur in kleinen Mengen, sondern auch für eine große, hungrige Gesellschaft.

Wie man zehn Steaks perfekt im Backofen zubereitet zeigt Dir die folgende Anleitung! Einfach alle Tipps befolgen und Deine Gäste werden satt und glücklich! :)

Wie man eine Forelle filetiert

Frisch gefangener Fisch ist immer noch unschlagbar! Das Problem dabei für viele: Der Fisch muss vor der Vorbereitung ausgenommen werden. Außerdem werden für viele Rezepte Filets vom Fisch benötigt. Auch hier muss man selber Hand anlegen.

Doch keine Angst! Das Filetieren ist gar nicht so schwer.

In der folgenden Videoanleitung lernt Ihr, wie man einen der beliebtesten heimischen Speisefische filetiert: Die Forelle. Das Filetieren einer Forelle ist recht schnell gemacht und gelingt oft auch schon bei den ersten Versuchen recht gut.

Wie man eine Forelle ausnimmt

Forellen sind eine echte Delikatesse! Ob geräuchert, aus der Pfanne oder aus dem Backofen. Es gibt viele Zubereitungsmöglichkeiten für diese leckere Spezialität.

Im Handel sind schon fertig geräucherte Forellen oder Filets zu bekommen. Manchmal bietet der Fischhändler aber auch ganze Forellen an, die vor der Zubereitung noch ausgenommen werden müssen. Ganze Fische sind oft günstiger als schon fertige Filets - gerade weil sie ja noch ausgenommen werden müssen. Dabei ist das Ausnehmen von Fischen gar nicht so schwer. Man muss eben nur wissen wie es geht.


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